「食物繊維で賢いダイエット」

 

こんにちは!susumuです!

 

今回は、食物繊維が

どのようにダイエットに

いい影響を与えるのか

 

書いていきたいと

思います。

 

ダイエットと聞くと、

みなさん

 

摂取カロリーを

減らすこと

を思い浮かべると

思います。

 

手っ取り早く

できるので

人気ですが、

 

実はそのダイエット、

 

ほとんどの人が

リバウンド

してしまいます!

 

 

ではどうすれば

いいのでしょうか。

 

「食べて痩せる」

のポイントになるのは、

食物繊維にあります!

 

食物繊維には

腸内環境を整え、

 

早食いやドカ食い

を防ぐ働きがあります。

 

それに加えて、

 

血糖値の上昇を

抑えます。

 

さらに、

脂質の排泄を

後押しする

働きもあるので

 

肥満予防にも

なります!

 

食物繊維は

ダイエットには

いいことばかりなのです!

 

では、

どのように食物繊維を

取り入れていけば

良いでしょうか。

 

目標の目安としては

1日20gを摂取し、

 

1日1回は排便をするように

するべきです。

 

また、

主食に食物繊維を

用意しましょう。

 

例えば、

お米を麦や玄米

にしたり、

 

麺類も

そばにすると

効果があります。

 

 

しかし、

いくら食物繊維とはいえ、

 

食べ過ぎは

よくありません!

 

ダイエット中ならば、

海藻類やきのこ類など

低カロリーのものを

選びましょう。

 

しかし、

便秘の時は、

摂取の仕方に

注意が必要です。

 

食物繊維には

水溶性と不溶性

の2種類がありますが、

 

不溶性を

摂りすぎると、

 

便秘が悪化すること

もあります!

 

そのため、便秘が続くと

不溶性のものを

 

あまり

摂りすぎないように

しなければならないです。

 

けれども、

これに注意すれば、

 

食物繊維は

ダイエットで

活用すべきです!

 

まとめると、

食物繊維は

 

・腸内環境を整える

・脂質の排泄

・血糖値の上昇を防ぐ

 

と、様々ないい点があります。

 

みなさんもリバウンドしない

ダイエットを目指して、

頑張りましょう!

 

今回も読んでいただき、

ありがとうございました!